Базовая профилактическая диета(1,2,5,8,9,10,15) исключает возможные алиментарные факторы риска, использование которых в пищевых рационах может вызвать рецидив хронического патологического процесса.
Ежедневный набор продуктов профилактической диеты соответствует «пирамиде здорового питания», основу которой составляют крупы и зерновые, овощи и фрукты. В состав диеты также включены продукты из нежирного мяса, рыбы и птицы, низко жирные молочные продукты. Основные виды кулинарной обработки — приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, гриль. Исключены жареные блюда. Рекомендуется дробный режим приема пищи-3-5 раз в день, включая второй завтрак и полдник, в зависимости от заболевания.
При назначении лечебно- профилактического рациона питания учитывается характер заболевания , стадия патологического процесса , наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная переносимость.В связи с проведением в санатории различных лечебно-восстановительных процедур (занятия ЛФК, использование бальнеопроцедур, массажа), а также длительным пребыванием на свежем воздухе в период реабилитационного лечения значительно увеличиваются энергетические затраты. Поэтому в санаториях предусматривается увеличение энергетической ценности питания на 20-25%, что должно составлять примерно 3000-3500 ккал/ сутки, а также исключением наиболее «жестких диет».